Pengumuman Pendaftaran Beasiswa KIP Kuliah 2024

Pendaftaran Beasiswa KIP Kuliah Tahun 2024

A. Persyaratan Umum Pendaftar :

1. Siswa SMA/ SMK/ MA atau bentuk lain yang sederajat yang lulus pada tahun berjan atau maksimal lulus 2 (dua) tahun sebelumnya
  2. Melampirkan bukti pendaftaran dan telah dinyatakan lulus seleksi penerimaan mahasiswa baru di STIE Pancasetia
  3. Memiliki potensi akademik baik tetapi memiliki keterbatasan ekonomi atau berasal dari keluarga yang tidak mampu.
  4. Kepemilikan program bantuan Pendidikan Nasional dalam bentuk pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP)
  5. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria :
    1. Mahasiswa dari keluarga yang masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), Program Keluarga Harapan (PKH), Pemegang Kartu Keluarga Sejahters (KKS) atau masuk dalam Kelompok Masyarakat Miskin maksimal pada desil 3 Data Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (PPKE)iswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM),Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Keluarga Sejahters (KKS) atau pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP) atau sejenisnya, atau
    2. Pendapatan kotor gabungan orang tua (suami istri) maksimal sebesar Rp 4.000.000,00 per bulan dan atau pendapatan kotor gabungan orang tua dibagi jumlah anggota keluarga maksimal Rp 750.000,00 per bulan.
  6. Bukti Keluarga Miskin dalam bentuk Keterangan Tidak Mampu yang dikeluarkan dan dilegalisasi oleh Pemerintah Minimum Tingkat Desa/ Kelurahan untuk Menyatakan kondisi suatu keluarga yang termasuk golongan miskin atau tidak mampu.
  7. Pendaftar difasilitasi untuk memilih salah satu PTS dengan 2 pilihan prodi

B. Prosedur Pengajuan Bantuan UKT/ SPP Mahasiswa

1. Tatacara pendaftaran KIP-Kuliah untuk seluruh jalur dilakukan secara Online melalui laman KIP Kuliah yaitu kip-kuliah.kemendikbud.go.id.
  2. Tahap pendaftaran KIP-Kuliah :
    1. Siswa dapat langsung melakukan pendaftaran secara mandiri di sistem online di KIP Kuliah melalui laman kip-kuliah.kemendikbud.go.id.
    2. Pada saat pendaftaran, siswa memasukan NIK, NISN, NPSN dan alamat email yang aktif.
    3. Sistim KIP Kuliah selanjutnya akan melakukan validasi NIK, NISN, NPSN serta kelayakan mendapat KIP Kuliah
    4. Jika proses validasi berhasil sistem KIP-Kuliah selanjutnya nomor pendaftaran dan kode akses ke alamat email yang di daftarkan.
    5. Siswa menyelesaikan proses pendaftaran KIP-Kuliah dan memilih proses seleksi yang akan diikuti.
    6. Siswa menyelesaikan proses pendaftaran di portal atau di sistem informasi seleksi nasional masuk perguruan tinggi sesuai jalur yang dipilih.
    7. Bagi calon penerima KIP Kuliah yang telah mendaftar dilaman KIP Kuliah dapat dilakukan verifikasi pendaftaran lebih lanjut dengan mehubungi nomor contact person dibagian bawah.
  3. Batas Verifikasi Pendaftaran dan Pengumuman 30 Juli 2024
  4. Bagi Calon Mahasiswa yang lolos seleksi penerima KIP-Kuliah Wajib melakukan Pendaftaran ulang 7 – 12 Agustus 2024

C. Persyaratan Pendaftaran ulang KIP Kuliah

1. Formulir pendaftaran KIP Kuliah yang telah diisi oleh calon bersangkutan.
  2. Kartu peserta KIP Kuliah.
  3. Foto keluarga Lengkap / yang tinggal bersama.
  4. Foto rumah bagian depan, belakang, samping kiri, samping kanan dan ruang keluarga.
  5. Fotocopy Kartu Tanda Penduduk
  6. Fotocopy Kartu Keluarga
  7. Fotocopy Rapor Semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) dilegalisir oleh kepala sekolah.
  8. Fotocopy Ijazah / Surat Keterangan Lulus
  9. Surat keterangan penghasilan orang tua yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala desa/Instansi tempat orang tua bekerja.
  10. Sura Keterangan Tidak Mampu yang dapat dibuktikan kebenarannya, yang dikeluarkan oleh Kepala Desa/Keluarahan.
  11. Fotocopy Piaga atau bukti prestasi lainnya (Ko-Kurikuler dan atau ekstrakurikuler) yan diselenggarakan oleh kemendikbud dan atau organisasi lainnya baik pada tingkat Regional, Nasiona maupun Internasional (Opsional)

Contact Person:

Sriyunia A : 081947773344 (WhatsApp-Chat Only) - Banjarmasin